Un bonbon, c’est 95% de sucre raffiné. Ce sucre encourage la multiplication des bactéries et leur fournit de l’énergie en grande quantité.

Ces bactéries produisent de l’acide. C’est cet acide qui attaque l’émail des dents et est responsable de la carie.
Les bonbons acidulés contiennent eux-même des acides qui s’additionnent à ceux des bactéries, amplifiant leur action.

C’est pourquoi il faut non seulement consommer les bonbons avec modération mais aussi prendre certaines précautions qui limiteront le risque de carie :

  • Préférer les bonbons non acidulés.
  • Eviter les bonbons collants qui vont laisser des débris sur les dents pendant plusieurs heures et seront difficiles à éliminer au brossage.
  • Choisir de les manger rapidement plutôt que d’étaler la prise sur plusieurs heures pour limiter le temps d’exposition aux acides.  
  • Rincer abondamment la bouche pour diminuer l’acidité de la cavité buccale.
  • Se brosser les dents après avoir mangé des bonbons.
  • Mâcher un chewing gum sans sucre pendant 5 mn après la consommation de bonbons.
  • Rendre visite à votre dentiste à Paris 13 régulièrement.